16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

РФ / Омская область / Муниципальный район Павлоградский

21 июля 2018, сб 2018.07.21 03:49:27

Главная / Статьи / Служба в армии - долг и обязанность
06.04.2018 11:59
  • 28
В печати не опубликовано!

Служба в армии - долг и обязанность

На приёме у врача-офтальмолога В.А. Чиркова призывник С. Калина; фельдшер поликлиники Д.И. Новиков измеряет рост у глинкинца А. Борисенко

Первого апреля по всей стране, в том числе и в Павлоградском районе, стартовал весенний призыв. Нынче для прохождения медицинской комиссии в военный комиссариат Павлоградского и Русско-Полянского районов было вызвано 80 юношей в возрасте 18-27 лет.

Свою работу медицинская комиссия начала 2 апреля. Восемь врачей – хирург, дерматолог, отоларинголог, стоматолог, психиатр, невропатолог, офтальмолог и терапевт, проверили состояние здоровья призывников.

Одним из первых на приём к врачу-офтальмологу Павлоградской ЦРБ В.А. Чиркову пришёл житель д. Ясная Поляна Сергей Калина. Молодой человек убеждён, что каждый здоровый мужчина должен выполнить свой долг и отслужить в армии. Службу в армии он считает престижной и свою дальнейшую жизнь хочет связать с этой профессией, также как и его дядя, который служит по контракту в Хабаровске.

Глинкинец Александр Борисенко хоть ещё и продолжает учиться, но твердо намерен в этом году стать солдатом-срочником. Александр в июне получит диплом об окончании Павлоградского техникума, а так как весенний призыв заканчивается 15 июля, шанс попасть в армию у него есть.

– Конечно, если всё сложится удачно, то летом планирую отправиться в войска, – говорит А. Борисенко. – Чтобы защищать Родину, важно иметь хорошее здоровье, а для этого нужно заниматься спортом. Я вот, например, играю в хоккей и футбол.

Особенностью нынешнего призыва стало то, что для студентов, обучающихся в средне-профессиональных образовательных учреждениях, будет предоставляться отсрочка. Раньше отсрочка действовала только для юношей, получающих высшее образование.

Если и Александр Борисенко, и Сергей Калина понимают, что служба в армии – долг и обязанность, то находятся и такие, которые уклоняются от этой ответственности. За уклонение от призыва можно получить реальное уголовное наказание. О серьезности данного правонарушения говорит тот факт, что 328 статья уголовного кодекса предусматривает крупный штраф, либо арест. В нашем районе тоже зафиксированы случаи уклонения. Так, за 2017 год по 328 статье УК троих жителей Павлоградского района признали виновными, они обязаны будут заплатить штраф.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх