Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зеленеют молодые посадки

Слева направо: тракторист А.А. Козловский, мастер участка А.В. Шепелюк, водитель А.В. Кравцов

Все основные функции сохранения и прирастания лесных угодий на территории нашего района после целого ряда реорганизаций и преобразований взял на себя небольшой коллектив из… трёх человек САУ «Степной лесхоз».

Сегодня здесь трудятся А.В. Шепелюк, пришедший в 2000-ом году в тогда ещё большой коллектив лесхоза лесником, а сегодня являющийся начальником мастерского участка, тракторист А.А. Козловский, выполняющий большой спектр работ и, не менее универсальный работник Г.В. Дёмушкина. Галина Викторовна, например, «заведует» документацией, чистотой в помещении и одновременно занимается отводами древесины и её замером.
На их попечении 3091 га лесных массивов, а это устройство, нарезка и трёхразовая за год обработка 600 км минерализованных защитных полос, посадка на восьми га саженцев сосёнки и на семи – пополнение к погибшим и не прижившимся. Когда-то располагали здесь собственным питомником саженцев, а теперь их по большей части завозят, и далеко не лучшего качества, что неблагоприятным образом сказывается на их акклиматизации. Проводят на таких участках агротехнический уход, прополку сорняков. Эти будущие сосновые боры разбавляют основной состав берёзовых и осиновых колков, которые произрастали ещё до заселения нашего края.
Также входит в обязанности работников лесхоза заготовка древесины, по плану она составляет 2,5-3 тысячи кубов в год. Причём и здесь есть свои тонкости: сплошные рубки, на участках которых затем возобновляются молодые посадки, рубки проходные, санитарные…
В прежние годы блюли порядок на своих участках лесники, болели душой за не такие уж богатые леса в нашем степном краю, высаживали полезащитные полосы, превратившиеся сейчас в практически бесхозные. Но кому-то «сверху» эти должности показались ненужными.
В пожароопасный период проводят здесь и постоянный мониторинг, готовы подавить возникающие очаги возгораний: для этого работники лесхоза снабжены ранцами ЛРО. Реализуют в лесхозе новогоднюю сосну – до 1,5 тыс. штук.
Но больше беспокоит специалистов лесного хозяйства другая проблема – захламление лесов бытовым мусором. Такие несанкционированные свалки зачастую губят на корню не только молодые насаждения, но и всё вокруг.
Свою работу в учреждении считают не просто важной, но и, несмотря на все сложности, продуктивной. Радуется душа, когда объезжают «зрелые» леса, подросшие сосновые участки: здесь и животный мир на глазах обогащается (чаще стали встречаться косули, барсуки, не смолкает птичий гам). Во многом это заслуга много лет отдавших лесному делу ветеранов, таких специалистов как Р.Г. Коловоротняя, трудившаяся не один десяток лет лесником, главным лесничим, директором лесхоза, как и В.П. Сергеев, создававший производственную базу предприятия, супружеской леснической четы Е.А. и Т.А. Лаптевых, механиков И.И. Мякишева и Н.В. Шерстюка (здесь же работала и его супруга Дина Тимофеевна), водителя А.В. Гороховцева, бухгалтера Л.В. Кушнер, кассира Л.Н. Дорошенко и многих других.
Для всех них День работников лесного хозяйства – профессиональный праздник и знаменатель их общего полезного дела жизни.

кадры

Александр Владимирович Кравцов водителем в «Степном лесхозе» трудится совсем недавно, управляет ГАЗ-53 и УАЗом. К слову, техника в организации вся старенькая, но своим силами её здесь поддерживают в хорошем состоянии. Главная заслуга в том мастера на все руки – Александра Андреевича Козловского. Он не только с работой тракториста умело справляется, он и токарь, и сварщик. Сколько раз Александр Андреевич «реанимировал» посадочную машину к своему МТЗ-82 – не сосчитать. А «возраст» у этой машины немалый – 50 лет ей точно есть! Её используют для посадки саженцев на «чистой» местности, а там где деревья вырубались и остались от них пеньки – садят молодняк вручную.
Имеется в лесхозе такое же не новое, но справляющееся со своими задачами оборудование для обработки минполос, плуг для их обустройства, сенокосилка, с помощью которой и агроуход осуществляют, и сено для реализации населению заготавливают. А дрова из категории «швырок» в колотые превращают механическим самодельным колуном. Его в свое время А.В. Шепелюк где-то подглядел и соорудил вместе с И.И. Мякишевым. Колун регулярно подправляет, усовершенствует А.А. Козловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34