16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Отрицая притяжение
11.08.2017 12:22
  • 23
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Отрицая притяжение

Увлечённые воркаутером

Три года назад Илья Лютов, будучи учеником Павлоградского лицея, увидел в интернете ролик, привлекший его внимание. Видео запечатлело показательные выступления спортсменов, называющих себя по-разному: воркаутеры, дворовые атлеты, уличные гимнасты, турникмены…
Упражнения, акцент в которых делается на работе с собственным весом, настолько понравились Илье, что он решил их повторить. Получилось. А спустя некоторое время к увлечению молодого человека воркаутом присоединились его друзья.
Школьники и студенты Сергей Балахтар, Даниил Дисенко, Максим Балахтар, Евгений Полищук, Никита Беленко, Ярослав Домбровский и младший брат Ильи, Даниил Лютов вот уже кто год, кто полтора проводят всё своё свободное время на турнике и брусьях. «Много для занятий не нужно, – говорят ребята, – можно и вовсе без конструкций обойтись, тренироваться на земле».
Главным плюсом этих занятий, помимо того, что они развивают силу и выносливость, ребята считают то, что проходят они на свежем воздухе. Если же погода не позволяет, вместе с учителем физической культуры Павлоградской гимназии В.С. Пропустиным, который выступает организатором этих тренировок, парни отправляются в спортзал гимназии.
«В основе воркаута – базовые упражнения общей физической подготовки, такие, как подтягивания, отжимания, приседания, – рассказывает ныне студент Павлоградского техникума Илья Лютов. – Развиваясь, это направление заимствовало много элементов из гимнастики, придумано множество упражнений».
Некоторые из этих акробатических пируэтов, имеющих оригинальные названия – «ацтек», «царский выход силы», «кобра», «склёпка на одной руке», «нивелада», «эскуадра» – ребята тут же продемонстрировали.
Для тренировок павлоградские воркаутеры встречаются минимум трижды в неделю, устраивают между собой «батлы» (состязания). «Когда кто-то может сделать упражнение, которое не можешь сделать ты, появляется азарт, желание научиться и выполнить ещё лучше», – отмечает студент-второкурсник Даниил Дисенко.
Зимой прошлого года ребята пригласили в Павлоградку, на соревнования по воркауту, «уличных атлетов» из Омска. Илья за собственные средства приобрел символический приз для победителя: специальные ремни для рук – «лямки». И хотя победу в «батлах» одержал сам молодой спонсор, приз передали участнику команды гостей. Кстати, оценивается выполнение упражнений не только по «чистоте» – учитывается артистичность, способ подачи, выполнение связок-комбинаций.
«В увлечении этим видом спорта каждый находит что-то своё, – отмечает В.С. Пропустин, – но так или иначе это способ вести здоровый образ жизни, не увлечься вредными привычками. Ребята заметно окрепли физически, те, кто раньше и раза подтянуться на перекладине не мог, теперь выполняет это упражнение по 30 раз подряд».
Для Ильи Лютова, по его собственному признанию, воркаут – уже образ жизни. Он не мыслит себя без постоянных тренировок, много знает о развитии движения за рубежом, в нашей стране, где оно переросло рамки спортивного и стало социальным, общественным, с открытыми тренировками для всех желающих и показательными выступлениями на различных площадках, привлечением молодежи и активным использованием соцсетей.
Илья состоит в команде омских воркаутеров, ежегодно участвует в массовых соревнованиях этих спортсменов, приуроченных ко Дню Победы, на которые съезжаются спортсмены из других городов России и Казахстана. Не так давно молодой человек сдал нормы ГТО, получив «золотой значок». В его планах стать профессиональным тренером, поступив в Сибирский государственный университет физической культуры.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх