Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.02.2017 13:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало их

Встреча с ветеранами афганской войны в музее

Уважаемые жители Павлоградского района!

Поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

День защитника Отечества объединяет миллионы людей данью уважения к исторической памяти воинов, защищавших свободу и независимость нашей страны. Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность. Наша святая обязанность – сохранить мир и согласие в обществе. Как бы не назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Это по-настоящему всенародный праздник, олицетворяющий для многих поколений россиян силу и мощь России, любовь и преданность своей Отчизне, способность заботиться и защищать свою семью.

Искренне желаем семейного благополучия, успехов во всех ваших делах и начинаниях, осуществления планов и выполнения поставленных задач. И пусть каждый день несет вам только радость, много интересных встреч и событий! Крепкого здоровья, мира, добра и большого семейного счастья!

А.В. СУХОНОСОВ, глава Павлоградского района

В.Н. ЖИЛЬЦОВ, председатель районного Совета

В преддверии Дня воина-интернационалиста в районном краеведческом музее состоялась встреча, куда пригласили воинов-афганцев. Это мероприятие работники музея организовали в тандеме с библиотекой и центром по работе с детьми и молодёжью.

На встречу со студентами техникума пришли ветераны Афганской войны, живущие в нашем районе: Павел Васильевич Дюга, Вячеслав Викторович Витман, Анатолий Андреевич Лавриненко. Для них, защитников Отечества, олицетворяющих собой мужество и доблесть, участники ансамбля и члены клуба с общим названием «Молодая Россия» исполнили концертные номера – сценки, песни и стихи.

Кроме этого, ребята хотели побольше узнать о том времени из первых уст, поэтому буквально засыпали ветеранов своими вопросами: «Как вы оказались в Афганистане?», «Какая там природа?», «Общаетесь ли с боевыми товарищами?». Воины-интернационалисты ответили на все вопросы подрастающего поколения, ведь кому, как не им, очевидцам, рассказывать о событиях 30-летней давности.

Вспомнили в этот день и нашего земляка, погибшего на чужбине, новоуральца Николая Васильевича Кирду. В 1986 году он, будучи прапорщиком, попал в Афганистан. В июле 1988 года его бронетранспортёр, ехавший по перевалу Саланг, загорелся. Пламя распространилось стремительно, нужно было действовать мгновенно. Николай спас водителя, на котором, как спичка, вспыхнул промасленный комбинезон, оттащив его на безопасное расстояние. А сам бросился назад, чтобы попытаться потушить боевую технику. В это время машина взорвалась, жизнь мужчины оборвалась в 34 года. Память о нём и его подвиге участники мероприятия почтили минутой молчания.

Помнишь Кандагар?

Житель села Богодуховка Павел Васильевич Дюга считает, что об Афганской войне непременно нужно рассказывать подрастающему поколению, чтобы дети и молодые люди знали историю своей страны. И кому, как не ему, ветерану той войны, говорить о ней. Поэтому и встречи со школьниками как в родном Богодуховском поселении, так и в райцентре, Павел Васильевич старается не пропускать.

Для него армейские будни начались в ноябре 1983 года, призывали его с малой родины (родился наш герой в Северо-Казахстанской области). Попал 18-летний паренёк в столицу Туркмении Ашхабад в артиллерийские войска. Уже тогда срочники знали, что их готовят именно в Афган. Так, уже через пять месяцев подготовки, в апреле 1984 года, Павла, ставшего к тому времени старшим механиком-водителем, и ещё сорок таких же, как он, солдат отправили в далекую страну.

Чужой Кандагар почти на два года стал вторым домом для наших ребят. Только вот он принял вчерашних мальчишек совсем не «по-домашнему»: в первую же ночь военный городок обстреляли «душманы». И такие обстрелы случались чуть ли не ежедневно, а каждый выход за пределы части считался пусть и не масштабной, но боевой операцией.

Но не все, по воспоминаниям Павла Васильевича, относились враждебно, хотя таких и было большинство. Мирное население относилось к военным так же, как наши относились к ним. Многие из афганцев просто устали от войны и надеялись, что русские помогут прекратить хаос и разруху.

А самой приятной новостью за это время стало, конечно же, сообщение о демобилизации. В феврале 1986 года здоровым и невредимым П.В. Дюга вернулся домой.

Сквозь "зелёнку"

Вячеслав Викторович Витман родился в исчезнувшей с карты района красивой деревеньке Берёзовка, оттуда его и призвали в 1986 году на срочную службу. Батальон, куда попал водителем Вячеслав, считался командировочным, и после четырёх месяцев подготовки его в полном составе отправили в Афганистан.

На вопрос, как же солдаты приняли новость о том, что едут, в буквальном смысле, на войну, Вячеслав Викторович ответил просто: «Мы, молодые, 18-летние парнишки, ещё не знали, что такое война, поэтому и страха отправиться туда, в Афган, не было».

Да к тому же для юношей того времени попасть в «театр боевых действий» являлось само по себе престижно и для них такие понятия, как отвага, мужество и честь считались не пустыми словами. И примеры были, что называется, перед глазами (односельчанин В.В. Витмана С. Ожканов также прошёл афганскую закалку).

Вот теперь такую закалку предстояло пройти и Вячеславу. После снегов и морозов для сибиряка стали в диковинку изнуряющая жара, бесконечные пески и величественные горы. Но командование сразу предупредило: «Для лирики места нет, пуля не зазевается…».

Их военная часть дислоцировалась в г. Шинданде. Водителям предстояло перевозить грузы, людей и горючее для самолётов на кандагарский аэродром. А это 550 км непредсказуемой дороги.

В первый рейс, как вспоминает ветеран, колонна машин двигалась очень медленно, а это в условиях военного времени не допустимо. За день техника прошла лишь 150 км, при этом растянулась по пути на внушительное расстояние. Но тогда всё закончилось благополучно.

Второй выезд уже не был таким безобидным – колонна подверглась обстрелу, нарвавшись на засаду боевиков в «зелёнке». «Зелёнкой» назывался участок дороги, с одной стороны которой высились скалистые горы, а по другую протекала река. А берег этой реки покрывали непроходимые дикие виноградники, в которых и прятались «духи».

Сегодня, по прошествии десятков лет, Вячеслав Викторович поддерживает связь с боевыми товарищами (десять человек призывались из Омской области), хоть и многих раскидала судьба по стране. Благо сейчас с помощью современных технологий стало возможным общаться на расстоянии: через социальные сети наш герой отыскал командира роты.

Дорога на Саланг

Жителя р.п. Павлоградка Анатолия Андреевича Лавриненко на срочную службу призвали в Новосибирск в 1978 году. Через год, как мы знаем из истории, в декабре 1979 года, началась Афганская война. Именно в это время Анатолия и ещё нескольких солдат отправляют в командировку. Им предстояло перевезти бронетранспортёры из Белоруссии, а куда именно никто из бойцов не знал. Командование уверило парней, что на месте всё узнают…

Армия есть армия, приказы не обсуждаются. Поехали… Это впоследствии уже выяснилось, что назад, в Новосибирск, солдаты не вернутся. В январе 1980 года эшелон с бойцами и закреплёнными за каждым бронетранспортёрами прибыл на границу с Афганистаном, в г. Термез (Узбекистан).

– Конечно, мы догадывались о том, куда нас оправляют, – говорит А.А. Лавриненко. – Но как-то сильно и не переживали по этому поводу, наверное, многого не понимали по молодости лет.

Так Анатолий Андреевич в числе первых советских солдат оказался в Афганистане. Определили его в батальон по охране передвигающихся колонн, мостов и эстакад на перевале Саланг. Этот перевал, по мнению многих бойцов, являлся очень опасным. Стратегический перевал Саланг связывал между собой две части Афганистана, поэтому моджахеды ежедневно обстреливали дорогу, чтобы всячески нарушить сообщение.

Группа быстрого реагирования, куда входил и наш земляк, прикрывала огнём проезжающие мимо колонны. Своими слаженными действиями и мужеством члены группы спасли не одну сотню жизней, зачастую рискуя собственной.

Но родным о трудностях никто не писал, да и нельзя было ничего рассказывать, цензура всё равно бы не пропустила. Дома Анатолия с нетерпением ждал отец-фронтовик Андрей Иванович, получивший на фронте тяжёлое ранение. И дождался сына с войны. В ноябре 1980 года А.А. Лавриненко благополучно вернулся на родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152