16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

РФ / Омская область / Муниципальный район Павлоградский

23 ноября 2017, чт 2017.11.23 09:05:27

Главная / Статьи / "Культурные" новости
16.12.2016 14:25
  • 29
В печати не опубликовано!

"Культурные" новости

Акция «Читать или смотреть?»

В центральной районной библиотеке проведено и устроено немало мероприятий и выставок, посвящённых Году российского кино.

Учащиеся гимназии, например, побывали в литературно-музыкальном круизе «От года литературы к году кино». Студенты Павлоградского техникума приняли участие в кинококтейле «Наш товарищ кинематограф», где, как в известной телевизионной игре «Угадай кино», смогли проверить свои знания: узнавали фильм по фрагментам, по песням или цитатам любимых героев.

5 декабря запущена акция «Читать или смотреть?», которая будет действовать до конца года. Мы приглашаем всех желающих на выставку-голосование, на которой представлены российские экранизированные работы наряду с книгами советских, российских и зарубежных авторов. Целью акции является привлечение внимания к оригиналу – книге. Ведь многие, посмотрев фильм, хотят прочитать или перечитать само произведение и пережить эмоционально все события, описанные автором книги.

У подростков, за неимением времени на продолжительное чтение, пользуются успехом такие знаменитые киноработы как «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, «Собачье сердце» М.А. Булгакова, «Тихий Дон» М.А. Шолохова и многие другие произведения, которые нужно прочесть по школьной программе. Многие посетители библиотеки признавались, что, не прочитав книгу, не стали бы смотреть фильм, и наоборот.

Эта акция позволяет познакомить юное поколение с произведениями хороших авторов и привить им любовь к чтению. А старшее поколение решится перечитать в очередной раз российскую классику, ведь тема «отцов и детей» всегда актуальна.

Т. Широкорад, библиотекарь центральной районной библиотеки

***

Традиции и новшества

Для работников Павлоградского краеведческого музея им. Н.А. Свиркина этот год был насыщенным и плодотворным. Наряду с традиционными, «обкатанными» мероприятиями, выставками здесь нашли новые формы работы и новых адресатов. На мероприятиях побывали и приняли непосредственное участие в них около шести тысяч жителей района, а некоторые и не по одному разу.

Традиционными, например, стали Рождественские посиделки, на которые приглашаются школьники и люди старшего поколения. Они «обмениваются» колядками, приметами, рассказывают, как отмечали Рождество в их семьях.

Также продолжаются краеведческие уроки в «Школе совёнка» для лицеистов и гимназистов. Уже не в первый раз в марте отметили Международный день кошек «Котофестом». Нынче его участники, помимо привычных форм, таких как чтение стихов, сценки, отгадывание викторины, приняли участие в изображении не привычных домашних Барсиков и Мурок, а знаменитых литературных представителей кошачьих.

Традиционные формы были представлены государственными праздниками, юбилейными датами, проведением лекций, литературно-музыкальных композиций «Этот день Победы», «Ты меня ждёшь…» с использованием подлинных писем фронтовиков, хранящихся в музее. Или акцией «Ночь в музее», посвященной на этот раз году кино, но с акцентом на омских знаменитых киноартистов. А школьники с удовольствием посмотрели через диапроектор диафильм, как много лет назад смотрели их мамы и бабушки.

В ноябре приняли участие в конференции для школьников «В труде велик человек», но на этот раз с уклоном в тему «Не место красит человека…» с рассказом о редких профессиях, которые есть и у нас.

Так же с интересом приходят взрослые и дети в музей на семейные выходные, на многочисленные презентации выставок, которых в этом году прошло около тридцати. Среди них и персональные, например, художника-самоучки В.Я. Вебера «Бог дал художнику кисть и краски», или «От лучины до…», к 300-летию Омска. Были и «прикольные», выражаясь языком молодёжи, – «Ко дню рождения жевательной резинки»…

И выставка игрушек «Трогать разрешается» вновь вызвала неподдельный интерес детей и взрослых.

«Троицкие хороводы» – это также один из народных праздников в музее.

Появился в этом году «музейный абонемент» для самых маленьких жителей района – воспитанников детского сада. Они, кстати, впервые приняли участие в «Ивановом дне», с удовольствием прыгали через «костёр», искали волшебный цветок папоротника, который, как известно, распускается лишь на Ивана Купалу, и отыскали клад с его помощью.

Впервые прошли мультимедийные лекции в гимназии «Москву не отдадим» к 75-летию битвы за Москву и «День неизвестного солдата» с использованием материалов из фондов музея о павлоградцах-фронтовиках.

Проведена и встреча-презентация для старшеклассников гимназии «Высоцкий в России – больше чем поэт», была и выставка фотографий, пластинок с его песнями.

Насыщенным оказался последний месяц года: в декабре организована выставка-презентация «Маршал Победы» к 125-летию со дня рождения маршала Г.К. Жукова. И впервые мероприятие – «казачьему роду нет переводу».

Павлоградцев ждёт новая выставка в музее «Взгляд через объектив», приуроченная к Всемирному дню телевидения и 21-летию местного телевидения. Ещё одной интересной экспозицией из этой серии станет персональная выставка «Жизнь в фотокадре» Фёдора Москаленко, много лет проработавшего оператором студии павлоградского телевидения.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх