16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / Что нужно знать о болезни
25.11.2016 11:27
  • 24
В печати не опубликовано!

Что нужно знать о болезни

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Впервые День отмечался 1 декабря 1988 года. Он служит напоминанием о том, что глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа нужно остановить.

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма. ВИЧ-инфекция имеет многообразные варианты течения. Заболевание может длиться всего несколько месяцев или растягиваться до 20 лет. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции.

Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100.

Стадия инкубации может составлять от 3 недель до 3 месяцев, в редких случаях удлиняется до года. В это время идет активное размножение вируса. Стадия первичных проявлений характеризуется проявлением реакции организма на активную репликацию вируса в виде клиники острой инфекции и иммунной реакци. Вторая стадия может протекать бессимптомно.

Острая инфекция без вторичных патологий имеет довольно разнообразное течение: могут отмечаться лихорадка, разнообразные полиморфные высыпания на кожных покровах и видимых слизистых оболочках, полилимфаденит, фарингит,  диарея.

У 10-15% больных острая ВИЧ-инфекция протекает с присоединением вторичных заболеваний, что связано со снижением иммунитета. Это могут быть ангины, пневмонии различного генеза, грибковые инфекции, герпес и др.

Острая ВИЧ-инфекция обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2-3 недели. 

Течение ВИЧ-инфекции довольно многообразно, не всегда имеют место все стадии, те или иные клинические признаки могут отсутствовать. В зависимости от индивидуального клинического течения продолжительность заболевания может составить как несколько месяцев, так и 15-20 лет. 

ВИЧ-инфекция полностью не излечима, и это надо помнить! На сегодняшний день в среднем ВИЧ-инфицированные живут 11-12 лет, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволят заметно продолжить срок жизни пациентов. Основную роль в сдерживании развивающегося СПИДа играет психологическое состояние больного и его усилия, направленные на соблюдение прописанного режима.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения проводит общие профилактические мероприятия по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией по четырем основным направлениям: просвещение в вопросах безопасности половых отношений, распространение презервативов, лечение заболеваний, передающихся половым путем, пропагандирование культуры половых взаимоотношений; ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, предоставление им средств химиопрофилактики (получают антиретровирусные препараты); организация психологической и социальной помощи и поддержки ВИЧ-инфицированных граждан, консультирование.

Г. Маракулина, врач-инфекционист

«Я ЗА! # профилактика ВИЧ» — девиз проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря 2016 года. Этот лозунг ставит целью — привлечение общественного внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа и проявление солидарности перед эпидемией в мире.

По оценкам  ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире  36,7 млн. человек инфицированы ВИЧ. В 2015 году  2,1 млн. человек заразились ВИЧ и 1,1 млн. человек умерли от болезней, обусловленных  ВИЧ/СПИДом.

По данным Федерального научно — методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации насчитывается  1 062 476 людей, живущих с ВИЧ, из них умерло более 225 тысяч человек. 

На территории Омской области на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 14559  случаев ВИЧ-инфекции, показатель пораженности составил 735,9 случаев на 100 тыс. населения региона. Эпидемия поддерживается за счет заразившихся ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию посредством сексуальных контактов. Удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции в общей структуре причин заболеваемости увеличился с 29,9 % в 2013 году до 48,3 % в 2016 году. Основной возраст ВИЧ-инфицированных — 20-39 лет (83,1 %).

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории Омской области специалисты БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» примут участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате:

  • с 21 ноября 2016 года,  в рамках кампании «Я ЗА! # профилактика ВИЧ» все желающие могут:

    1. Сделать фото со словом или короткой фразой на ладони, о том какие действия, средства нужны для активации усилий по профилактике ВИЧ.

    2. Снять короткое видесообщение (30 секунд) о том, какие действия смогут уменьшить численность новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

    3. Поделиться своим фото/видео в Instagram, VK, Facebook под хештегом #профилактикаВИЧ.

  • 01.12.2016 г.  пройдёт уличная акция «Маршрут профилактики ВИЧ» совместно с БУ г. Омска «Городской студенческий центр», с участием студентов – волонтеров образовательных организаций г. Омска;

  • С 26.11.2016 г. по 03.12.2016 г. – тематические акции «Всемирный День борьбы со СПИДом. Узнай свой ВИЧ-статус!» с экспресс – тестированием крови на ВИЧ  в  реабилитационных центрах.

    В учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования г. Омска пройдут круглые столы, студенческие конференции в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом. Будет  проведён конкурс сочинений «ВИЧ- инфекция. Многое зависит от нас» среди учащейся молодёжи Омской области. Состоится акция «Единый День профилактики ВИЧ» с видеопоказом «Жизнь с ВИЧ» для осужденных исправительных колоний УФСИН России по Омской области. Специалисты БУЗОО «ЦПБСИЗ» примут участие в консультировании лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, профилактических занятиях для военнослужащих и призывников, семинарах для работающего населения, лиц  повышенного риска инфицирования ВИЧ.

    Ход мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом, будет освещаться на сайте Центра СПИД  www.aidsomsk.ru.

    Пресс-релиз подготовлен бюджетным учреждением здравоохранения Омской области

    «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

     ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1 (тел. 63-09-94)


Дополнительная информация о кампании размещена на сайте Центра СПИД  www.aidsomsk.ru

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх