16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Статьи / "Море" пены, стволы и рукава
29.04.2016 16:02
  • 93
В печати не опубликовано!

"Море" пены, стволы и рукава

Фрагменты мастер-класса от пожарных ПСЧ-70

Если и наблюдать за пожарными в деле, то лучше только так, на позитивной «волне», – к такому выводу пришли студенты и преподаватели павлоградского техникума после мероприятия, состоявшегося на стадионе спорткомплекса «Юбилейный». Его организаторами выступили работники пожарно-спасательной части №70. Эту, своего рода, демонстрацию «сил и средств» приурочили к году пожарной охраны, которым МЧС России объявлен нынешний, 2016-ый.

Первым вниманию собравшихся представили так называемый АОР – автомобиль оперативного реагирования, укомплектованный всем необходимым для ликвидации последствий аварий и дорожно-транспортных происшествий. С интересом ребята наблюдали за тем, как гидравлические ножницы, словно спичку, «перекусывают» кусок арматуры. С той же легкостью при необходимости они режут металл автомобилей.

Показали студентам мотопомпу для забора воды из водоема и заправки пожарной машины, прожекторы для освещения местности, болторезы, болгарки и гидравлический домкрат, способный поднимать до 12 тонн.

Пожарные продемонстрировали в действии и современный пожарный автомобиль на базе «Урала». Автопарк ПСЧ-70 пополнился им в мае прошлого года. В отличие от своих «поживших товарищей», он вмещает в себя в два раза больший объем воды – 5,5 тонн, однако расходуется она с той же скоростью: 40 литров в секунду. Значит, ёмкость новой машины опустошается всего за две с половиной минуты!

Под присмотром командира отделения Антона Эккерта студенты дышали в специальном аппарате, испытали в деле обычный и более мощный лафетный стволы, ранцевую установку пожаротушения (в этот заплечный «ранец» помешается 10 литров воды, подаваемой под таким давлением, что тушить полыхающие электроустановки можно, не отключая их от сети). Массу эмоций даже у взрослых участников действа вызвало «тушение» импровизированного «пожара» специальной пеной.

В завершение мероприятия начальник части А. Саюн рассказал парням, на время примерившим на себя роль пожарных-спасателей, о требованиях, предъявляемых к этой нелегкой профессии и добавил, что желающие стать офицерами пожарной службы за разъяснениями всегда могут обратиться в местную пожарную часть.

А молодым специалистам здесь всегда рады. Так в августе прошлого года на должность заместителя начальника части пришел М. Шевченко. Коллектив пополнился пожарными Е. Горгулем, В. Слободюком, водителями А. Келлером и М. Семёновым. На торжество по случаю профессионального праздника обязательно пригласят ветеранов: В. Хаверенко, 37 лет трудившегося пожарным, Н. Савельева, В. Гончаренко. О том, чтобы не забыть каждого, позаботится С. Павлюченко. В октябре Светлана Сагитовна отметит профессиональный юбилей – 30 лет она заведует канцелярией и делопроизводством в части.

Дважды в призёрах

Недавно в Омске состоялся финал соревнований на звание лучшей команды по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Команда нашего района, в состав которой вошли пожарные А. Саюн, С. Десятник, В. Слободюк и водитель Н. Титко, заняла почётное третье место в области. Не меньшими успехами может похвастаться и павлоградское территориальное отделение надзорной деятельности, возглавляет которое В. Махно. В смотре-конкурсе на звание «Лучшее подразделение года» (по итогам 2015 года) коллектив стал вторым из 32-х районов.

цифра «ВЗ»

Более 70 работников пожарной охраны района отметят завтра свой профессиональный праздник.

Так, в коллективе пожарно-спасательной части №70 сегодня трудятся 38 человек, 27 из них непосредственно заняты на тушении пожаров. Около 20 человек работают в семи добровольных пожарных командах (ДПК) – в ЗАО «Нива», «Колос», «Яснополянское», «Богодуховское», ХПП, Логиновском и Милоградовском поселениях. В селах Южное, Тихвинка и Новоуральское пожары предотвращаются в том числе силами постов управления противопожарной службы, а это ещё 15 огнеборцев.

21 раз с начала года пожарные машины выезжали на тушение возгораний на территории района. При этом в четырёх случаях горели жилые дома и хозпостройки (в прошлом году в это же время таких пожаров было уже семь), в остальных причиной звонков в «01» стали загорания мусора, травы и т.д. Были и два ложных вызова. К счастью, погибших и пострадавших на пожарах за четыре месяца года не было. Для сравнения: в прошлом году погиб один человек и трое павлоградцев получили травмы различной степени, а в 2014 погибших было четверо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх